ESCOLA BÁSICA DO TURCIFAL

A Escola Básica de Turcifal será composta por pré-escola e 1º ciclo do ensino básico e vai reunir alunos que atualmente se encontram dispersos por quatro estabelecimentos de educação e ensino desta área territorial. O terreno onde será feita a escola, conta a norte, com o Complexo Desportivo do Turcifal e a poente com a Estrada Municipal 619.

A escola irá contar com seis salas de aula de 1º ciclo do ensino básico, com capacidade máxima para 156 alunos, e três salas de educação pré-escolar, com capacidade máxima para 75 crianças. As salas estarão dispostas em torno de um pátio circular que as irá separar tendo em conta o grau de ensino. No entanto, a sua proximidade permitirá uma eventual utilização mútua, em função das necessidades de cada ano letivo.

A ligação entre átrio, sala polivalente, refeitório e recreio coberto assume-se como outro eixo fundamental do edifício, criando os filtros necessários à transição do interior para o exterior.

Os espaços exteriores irão complementar a função pedagógica da escola, resultado do trabalho de parceria entre a Câmara Municipal de Torres Vedras e uma equipa liderada pelo professor catedrático Carlos Neto, da Faculdade de Motricidade Humana. Em causa está o trabalho em torno da conceção de espaços de recreio que tem vindo a integrar os projetos dos novos equipamentos educativos do Concelho.

Serão plantadas novas árvores de folha caduca, que irão permitir ganhos de calor durante o inverno.

O projeto contempla uma faixa de paragem para automóveis e autocarros entre a estrada e o recinto escolar, seguida de um largo passeio que permite o acesso pedonal à escola, que deverá ser feito através da entrada principal.
Já o acesso automóvel será garantido através do acesso para cargas e descargas localizado no extremo norte do terreno, não causando qualquer interferência com os fluxos dos restantes espaços.

Irá contar com percursos acessíveis que irão garantir o acesso a pessoas com mobilidade condicionada.

Destaque, ainda, para as soluções construtivas de carácter ecológico e sustentável, com o objetivo de reduzir o consumo de energia, minimizar o recurso a meios artificiais de iluminação e climatização e promover uma utilização sustentável dos recursos naturais.

Aos espaços de ensino da Escola Básica de Turcifal irão juntar-se as seguintes valências:

1 Biblioteca e Centro de Recursos
1 Sala de docentes
1 Sala de não docentes
1 Sala polivalente
2 Salas de atendimento
1 Sala de Música ou Tecnologias de Informação e Comunicação
1 Refeitório
1 Copa
Todas as salas de aula e atividades com área de apoio para expressão plástica e arrumos
Espaço de recreio coberto e descoberto

valor base do concurso de empreitada): 2.332.000 € (IVA incluído)

Projeto: BEABSTRACT, LDA

Data de início de empreitada: outubro 2019

A não perder

Comente este artigo