As impressoras 3D, capazes de produzir próteses ou até mesmo casas prontas a habitar, estão agora a ser usadas para produzir alternativas veganas à carne e ao peixe. A mais recente criação da empresa austríaca Revo Foods chama-se “The Filet” (o filete, em português) e promete fazer a delícia dos fanáticos por salmão.
Trata-se de uma alternativa vegana ao salmão e é feita com proteína de cogumelo. Visualmente, assemelha-se a uma posta do peixe rosado, incluindo as famosas listas esbranquiçadas e, tal como o original, este substituto é rico em proteínas e ómega-3.
A empresa austríaca, citada pela Nit, sublinhou que, apesar da “textura específica do salmão ser bastante complexa”, foram escolhidas matérias-primas de origem vegetal que permitissem reproduzir a experiência sensorial do peixe.
A lista dos ingredientes utilizados inclui ainda a proteína de soja e o óleo da microalga Schizochytrium sp., sendo uma alternativa de “elevado valor nutricional sem contribuir para a degradação do ecossistema marinho”.
Cada embalagem deste Filet custa 6,99 euros e pode ser comprada através do site da empresa. Quanto aos valores nutricionais, cada “posta de salmão vegan”, de 130 gramas, contém 173 calorias, 15,5 gramas de gordura, 4,9 de fibra e 9,5 de proteína. (niacina, ácido fólico, vitamina B6, vitamina B12, vitamina E).